+7 (495) 79-55-309, Россия

+7 (926) 33-16-220, Россия, Москва и МО

+7 (985) 990-82-53, Россия, Москва и МО

Пн. - Вс. [10:00 - 19:00]

Визит в другое время
или в праздники?
Позвоните нам!

Водный стадион;

Главная » Статьи » Рекомендации ЗАО "Квик-Микс"

Рекомендации ЗАО "Квик-Микс"


Уважаемые строители и клиенты,

 

для приклеивания керамической (клинкерной) плитки, например формата NF (240×71 мм), на фасады зданий, выполненных из кирпичной кладки или бетона, необходимо соблюдать следующие наши рекомендации:

 

Основание:

 

Перед началом работы следует проверить основание, а также оценить возможное выполнение работ с технической и статической стороны согласно существующим строительным нормам (ГОСТ, СНиП).

Основание (кладка / бетон) должно быть прочным, однородным, сухим, очищенным от пыли, грязи, масел и любых веществ, снижающих адгезию.
Кирпичная кладка или кладка из блоков должна быть выполнена из материалов одного вида в соответствии со строительными нормами и правилами. Кладочный раствор должен иметь проектную прочность. На основании не должны присутствовать открытые вертикальные или горизонтальные швы или пустоты, а также неровности, превышающие разрешенные допуски.
Бетонные основания должны быть выдержаны не менее 3 месяцев, иметь влажность не более 3% по массе и очищенными от цементного молочка. Глубокие неровности и трещины в основании должны быть устранены надлежащим образом. Ячеистый бетон необходимо тщательно очистить щеткой.
В зависимости от вида основания требуется соответствующая его подготовка. Кладка с обычными абсорбирующими свойствами из камня крупноформатного керамического, пустотелого кирпича или силикатного кирпича, как правило, не требует предварительного грунтования. Достаточно увлажнить подобные основания водой перед оштукатуриванием. Непосредственно перед нанесением штукатурки основание должно быть влажным, но не мокрым – блеска воды на поверхности основания быть не должно. Основания с неравномерными абсорбирующими свойствами, интенсивно абсорбирующие основания (например, кладка из «теплой керамики» или ячеистого бетона) рекомендуется предварительно двукратно обработать грунтовкой UG, препятствующей «сгоранию» штукатурки. Гладкий бетон следует обработать цементным раствором для повышения адгезии «quick-mix» ZHB. Шероховатый бетон рекомендуется обработать цементной грунтовкой «quick-mix» MZ 4, методом набрызга, не создавая сплошного слоя (примерно 50% площади основания), смешанную кладку – аналогичным набрызгом, образующим сплошной слой. При проведении оценки основания и его подготовке следует учитывать указания СНиП 3.04.01-87 и СНиП 3.03.01-87.

При выполнении работ температура окружающей среды, основания и материала не должна быть ниже +5°C и выше +30°C.

 

Нижняя штукатурка (штукатурный грунт):

 

Нижнюю штукатурку (водоотталкивающую) следует наносить толщиной не менее 15 мм. Необходимая прочность на сжатие используемой штукатурки должна соответствовать категории CS II (1,5-5,0 MПа) согласно нормам EN 998-1. Штукатурка должна быть пригодна для нанесения армирующего слоя и должна иметь достаточную несущую способность для приклеивания керамической плитки.
Штукатурку следует выбирать в зависимости от вида основания (вид кладки или бетона) и в соответствие с теплопроводностью основания. Здесь можно руководствовать нашей таблицей «Системы наружных штукатурок».
При соблюдении таких требований для оштукатуривания основания можно предлагать следующие штукатурки от quick-mix:

 

Нормальные штукатурки (обозначаются согласно EN 998-1 латинскими буквами GP)
• MK 3 h – Известково-цементная штукатурка для машинного нанесения (h = гидрофобная)
Легкие штукатурки (обозначаются согласно EN 998-1 латинскими буквами LW)
• MPL wa – Облегченная штукатурка (wa = водоотталкивающая)
• LP 18 wa – Легкая штукатурка с полистиролом
• LP 18-FL wa – Легкая штукатурка с полистиролом, усиленная волокном

 

Приклеивание керамической плитки

 

1) на бетонное основание или кирпичную кладку из обычных полнотелых кирпичей или силикатных блоков, оштукатуренных известково-цементной или цементной штукатуркой (штукатурки типа GP):

После высыхания нижнего слоя штукатурки (как опыт показывает - не менее 1 день на каждый мм толщины нанесенного штукатурного грунта) можно приступать к приклеиванию керамической плитки. Приклеивание керамической (клинкерной) плитки осуществляется с помощью «Клеевого раствора для керамической плитки - RKS» методом «Buttering-Floating», т.е. клеевой раствор наносится как на штукатурный слой, так и на керамическую плитку. Толщина слоя клеевого раствора - 3 мм. После приклеивания керамических плиток на фасаде, площадь межплиточных швов должна составлять примерно 20% площади стен для обеспечения выхода влаги через швы (для плитки формата NF ширина швов 10-12 мм)

2) на основание из высоко теплоизолирующей кирпичной кладки, выполненной например из теплой керамики и оштукатуренной легкой штукатуркой (штукатурки типа LW):

После высыхания нижнего слоя штукатурки (как опыт показывает - не менее 1 день на каждый мм толщины штукатурного грунта) следует выполнить нанесение базового штукатурного слоя толщиной не менее 5 мм с помощью Армирующей смеси для систем с керамической плиткой - RAS c промежуточным армированием щелочестойкой Армирующей усиленной сеткой - PUG (весом 210 г/м²).

Соседние полотна стеклосетки укладываются внахлест примерно в 10 см. Во избежание появления трещин на углах оконных и дверных проемов производится дополнительное армирование полосами стеклосетки. Сетку следует тщательно утапливать в базовый штукатурный слой, чтобы она не была видна на поверхности. Время высыхания базового штукатурного слоя не менее 5 дней.
Приклеивание керамической (клинкерной) плитки на «Клеевой раствор для керамической плитки - RKS» методом «Buttering-Floating», т.е. клеевой раствор наносится как на базовый штукатурный слой, так и на керамическую плитку. Толщина слоя клеевого раствора - 3 мм. После приклеивания керамических плиток на фасаде, площадь межплиточных швов должна составлять примерно 20% площади стен для обеспечения выхода влаги через швы (для плитки формата NF ширина швов 10-12 мм)

 

Заполнение швов:

 

После приклеивания керамической плитки следует выдержать паузу. Время высыхания составляет не менее14 дней.
По истечении этого срока возможно заполнение швов керамической плитки с открытыми порами с помощью расшивки и «Раствора для заполнения швов - RFS» в консистенции «влажной земли».
Швы между керамическими плитками с глазурованной поверхностью и/или закрытыми порами могут быть заполнены методом зашламовывания или пистолетом с помощью «Раствора-шлама для заполнения швов - RSS».



для приклеивания керамической (клинкерной) плитки, например формата NF (240×71 мм),на фасады зданий, выполненных из ячеистого бетона (например, YTONG), необходимособлюдать следующие условия:

 

1. Марка по средней плотности ячеистого бетона должна быть не менее D500. 

 

2. Блоки из ячеистого бетона должны быть уложены на специальный тонкослойный клей, рекомендованный производителем блоков. 

 

3. Все фасадные работы рекомендуется проводить на следующий сезон после проведения работ по укладке блоков из ячеистого бетона. Как правило, за это время основная начальная влажность газобетона YTONG снизится примерно до 10% по объему.

 

4. Если фасадные работы нужно проводить раньше, необходимо с помощью весового метода измерения влажности (Darrmethode) убедиться, что влажность стены из ячеистого бетона перед оштукатуриванием не превышает 10% по объему. Данная влажность по объему соответствует примерно 25% по массе для блоков D400 и примерно 17% для блоков D600. Эти значения взяты согласно рекомендациям компании Итонг в Швейцарии.

 

5. После приклеивания керамических плиток на фасаде площадь межплиточных швов должна составлять не менее 25% площади стен для обеспечения выхода влаги через швы.

 

6. При выполнении работ температура окружающей среды, основания и материала не должна быть ниже +5°C и выше +30°C.

 

                Согласно рекомендациям немецкого Федерального союза производителей автоклавного бетона следует избегать прямого приклеивания керамических покрытий на наружные стены, так как из-за термических нагрузок возникает опасность отклейки керамического
покрытия от основания. Поэтому мы рекомендуем соблюдать следующую последовательность проведения работ по укладке керамической (клинкерной) плитки на фасады зданий из ячеистого бетона:


1. Двукратное грунтование стены «Универсальной грунтовкой UG».


2. Оштукатуривание стены «Облегченной штукатуркой MPL wa» толщиной 15 мм. Время высыхания штукатурки примерно 14 дней.


3. Грунтование штукатурного слоя «Универсальной грунтовкой UG».


4. Нанесение базового штукатурного слоя толщиной не менее 5 мм с помощью «Армирующей смеси для систем с керамической плиткой RAS» c промежуточным армированием щелочестойкой «Армирующей усиленной сеткой PUG» (весом 210 г/м²). Соседние полотна стеклосетки укладываются внахлестку примерно в 10 см. Во избежание появления трещин на углах оконных и дверных проемов производится дополнительное армирование полосами стеклосетки. Время высыхания базового штукатурного слоя примерно 5 дней.


5. Приклеивание керамической (клинкерной) плитки на «Клеевой раствор для керамической плитки RKS» методом «Buttering-Floating», т.е. клеевой раствор наносится как на базовый штукатурный слой, так и на керамическую плитку. Толщина слоя клеевого раствора не менее 3 мм. Время высыхания не менее 14 дней.

 

6. Заполнение швов керамической плитки с открытыми порами с помощью расшивки и «Раствора для заполнения швов RFS» консистенции влажной земли. Швы между керамическими плитками с глазурованной поверхностью и/или закрытыми порами могут быть заполнены методом зашламовывания или пистолетом с помощью «Раствора-шлама для заполнения швов RSS».

 

Примечания:

Все выше указанные материалы следует применять в соответствие с актуальной технической информацией quick-mix доступной по запросу в компании ООО "Супер-Клинкер".

Также следует соблюдать требования и/или рекомендации архитектора / проектной организации по выполнению необходимых горизонтальных и вертикальных деформационных швов.

Данная информация основана на обширных проверках и практическом опыте, но она не распространяется на каждый случай применения. Поэтому советуем по мере необходимости сначала провести пробные нанесения и применения продуктов. В рамках дальнейшей разработки возможны технические изменения.

НАВЕРХ